Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

輕食美人的抗老美白祕密

2009-05 文/張雅雯

年過40、孩子已大學畢業的營養師謝宜芳,身材窈窕勻稱、肌膚光滑紅潤,令人羨慕也好奇,究竟身為營養師,她如何選擇食物,為自己帶來好氣色與完美膚質?


輕食美人的抗老美白祕密本身是營養師、也是暢銷書作家的謝宜芳,是近年健康養身節目的常客,身材勻稱、肌膚光滑的她,令人很難想像孩子已大學畢業。

對於實際年齡,她笑稱要保密,但不否認與同齡的同學站一起,當多數人身材已出現中廣危機,她看起來仍最young(年輕)。




天天10蔬果 讓體重乖乖聽話


謝宜芳直言,要避免老化就得減少體內產生自由基,以免細胞易壞死,因此紅肉、油炸食物不宜多吃,建議多吃蔬果。尤其是蔬菜,可說是她的主食,一餐至少先吃2碗蔬菜,再吃其他澱粉類或蛋白質,若以女人一天至少需要7份蔬果量來計,她幾乎可吃到10份,且多是有機蔬菜。

另外,水果中富含維生素C等對皮膚有益的營養素,多吃有益。不過,每人體質不同,能吃的水果種類也不同,可自行斟酌攝取量。像她最常吃番茄、芭樂與草莓,至於葡萄、荔枝、榴槤,她吃了易上火而喉嚨痛,所以較少吃。

許多職場女性常因工作忙碌,依賴外食而難以攝取足夠水果,謝宜芳直言,用對方法,準備水果沒那麼難。像她每周買一次水果與生菜,當天就先完成最麻煩的清洗動作,裝入保鮮盒放冰箱冷藏,吃多少拿多少,隨時都能吃到水果。

多吃蔬果,也是謝宜芳控制體重的方法。她屬易胖體質,有時聚餐,一頓飯吃完可能馬上胖2公斤,但因平時習慣吃蔬菜,不需靠減肥藥,幾天內就能把體重降回來。女人隨年紀增長,新陳代謝會變慢,吃同樣的大餐,25歲時多餘的脂肪還易消除,但40歲後極易往下半身、手臂集中,若不改以蔬果為主的飲食習慣,更難減肥。


早晨起床喝杯茶 兒茶素幫忙抗氧化


雖沒刻意吃素,謝宜芳鮮少吃肉,不過,每天會補充牛奶與水煮蛋。早上醒來,先喝一杯烏龍茶,間隔半小時後再喝250C.C.牛奶,因烏龍茶有豐富的兒茶素能抗氧化,也可幫助排出體內毒素,可說是她每天的開胃菜。

茶的沖泡也有學問,若茶頻繁地沖泡,會出現單寧酸抑制人體吸收鈣、鐵、銅等營養素,建議飲用前幾泡,不僅味道香醇,丹寧酸的成分也較低,較不影響營養素的吸收。且儘量喝淡茶,以免濃茶刺激胃酸過度分泌。


吃得對、保養得巧 皮膚光滑又Q彈


現代人養生觀念進步,許多女性為了彌補缺乏的營養素,會補充大量的葡萄籽、膠原蛋白、酵素等保健食品,身為營養師的她建議,「40歲後再補充。」其實年輕人只要別過度偏食,選吃各種蔬果,就能充分吸收營養;太早補充保健品,體內無法儲存過多的營養素,排出來反而浪費。她也是40歲後才開始補充膠原蛋白與Q10。

當人體逐漸老化,光靠飲食跟不上流失速度,此時可藉助保健品輔助,尤其膠原蛋白是讓皮膚光滑有彈性的重要成分。

另外,女性要維持好肌膚,除了飲食,外用保養品同樣重要,且保養習慣應從年輕就養成,謝宜芳提出3原則:
1.卸妝要乾淨
2.定期去角質
3.保養品適時更換品牌使用,皮膚吸收度才好。

相較飲食清爽簡單,選擇保養品她可是不惜血本,寧可用好一點,舉凡防曬、保濕、眼霜、晚霜等,每個步驟都不馬虎。


打坐抗疲累,外加少慾望 快樂多更多


不同於部分熟女勤上健身房來維持體態,謝宜芳最大的運動是打坐,每天中午及晚上睡前,至少會盤腿打坐半小時,放鬆全身,「打坐助於沉澱自己,感覺累時,反而能讓我恢復精神,工作效率變好。」有時她會配合肢體伸展,讓身體隨著體內的氣體律動,動作雖緩、也未必流汗,對她卻有絕佳的運動效果。

上過許多節目與演講,謝宜芳總不忘提醒,「慾望少一點、快樂就多一點」,也是她保持年輕的重要祕訣。

「不滿足是衰老的最大元凶」,包括飲食,總要吃精緻的大餐,無形中替身體增加負擔;總抱怨別人不夠愛自己,其實是自己綁住自己的心。因此,一切根源仍要「心」出發,才能真正的自在、健康。

【文章出處】 董氏基金會
http://www.jtf.org.tw/health/Show.asp?This=1174

回上頁