Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

如何有效啟發孩子的智慧

台灣師大工教系洪勞昭洪教授

在夏天發生皮膚過敏的現象該怎麼辦我們可以分幾個層次來看,比方玩具應該是互動性愈多愈好,讓小孩子去組合它,小孩子可以組合出不同東西,而不是讓他組合出來以後不能去玩它,有的是組合完就不能玩,像樂高可以組合出來又可以發揮他的想像力,這種玩具本身就帶有發展想像力的功能,像是要去分析哪些接頭會比較好一點。

比如小叮噹來說,它有一些非常好的想像力,又有人格教育,如果你用了很好的工具,到最後不只是傷到別人,有時候也會傷到自己,所以常常提示我們人類不要太貪得無厭,我覺得在小叮噹裡面也有呈現有關人格成長的這方面。

所以父母親在選擇方面,可以讓小朋友得到所謂知識力的成長,還有人格的成長這兩方面,再加上思考力成長,三個成長如果找得到的話是最好,至少要兩個也可以。


回上頁