防疫宅在家 孩子「飲食行為」走鐘? 雀巢健康兒童計畫獨家發布 國小生居家防疫學童飲食行為大調查

210827-pressreleases01
回最新消息列表
       今年全台學童遭遇史上「最長居家上課」、「最長暑假」全新生活型態,疫情的威脅也讓學童健康飲食行為議題備受關注。雀巢秉持創造共享價值(Creating Shared Values),自2010年開始與長期關注體重控制、兒童營養教育及健康飲食等議題的董氏基金會,共同深入國小校園推廣「雀巢健康兒童計畫」,每年持續追蹤國小學童飲食行為現況,進行營養教育及社會倡議。今年調查期間橫跨全台疫情三級警戒前後,直擊居家防疫下國小學童飲食行為變化,獨家發布第一手「國小生居家防疫學童飲食行為大調查」及分析。

數據顯示,疫情期間學童正向飲食行為普遍提升,其中每天喝足乳品提升6成最顯著。深入分析下我們發現,除了因疫情讓家長更注重學童飲食行為之外,「親子共同備餐」及「共食」頻率均增加逾2成,且透過相關性分析檢視,親子共同備餐及共食與學童正向飲食行為呈正相關。隨著9月學童開學重返校園,將面臨與病毒共存的全新課題,雀巢及董氏基金會共同呼籲,鼓勵家長持續親子共同備餐及共食頻率,透過父母陪伴有助提升孩子健康飲食行為,為健康打底!

 

雀巢健康兒童計畫最新調查 公布居家防疫學童飲食行為變化四大重點觀察

台灣雀巢與董氏基金會長期在台推廣「雀巢健康兒童計畫」,推動校園飲食營養教育今年邁向第12年,透過長期的校園深耕至今已進入全台超過780所、逾全台三成小學,遍及宜蘭、新竹、嘉義、台中、台南等縣市,超過 11 萬名學童受惠,實際增進學童、教師、家長及照顧者的飲食營養知能,並從前後測數據中證實幫助學童養成健康的飲食及生活習慣。今年調查期間橫跨5月19日中央流行疫情指揮中心宣布全台進入疫情三級警戒前後,針對參與計畫的台中市、台南市和新竹縣市國小學童進行調查,得以掌握疫情之下國小學童健康飲食行為變化。我們從數據變化爬梳居家防疫期間學童飲食行為四大重點觀察:「孩子正向飲食行為比例增」、「共同備餐及共食頻率增」,且親子共同備餐及共食頻率與學童正向行為頻率呈正相關;但調查中也發現「『少吃全穀』、『糖飲多』、『動得少』健康缺口」需留意。
雀巢健康兒童計畫發布最新「國小生居家防疫學童飲食行為變化大調查 」,獨家公開疫情前後學童的飲食行為變化。

雀巢健康兒童計畫發布最新「國小生居家防疫學童飲食行為變化大調查 」,獨家公開疫情前後學童的飲食行為變化。

 

1.居家防疫孩子正向營養攝取普遍提升 喝足乳品提升6成最顯著
調查顯示,疫情下孩子的正向營養攝取普遍上升,在「每天喝足1.5份乳品」大幅成長60%,「每天吃足兩份水果」和「每天吃足三份蔬菜」的比例提升23%,同時孩子的飲食習慣也有進步,如「每天喝足1500c.c白開水」也增加37%,「每周有五天以上會吃油炸食物」下降8%,即使在疫情導致囤貨潮,家中存放零食或飲料的比例微幅上升2%的情況下,「每周有五天以上吃零食」的比例也少了10%。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,「疫情期間,國人更加重視自身免疫力,也突顯均衡飲食、攝取各種營養素的重要性。以乳品為例,學童喝足1.5份乳品的比例大幅成長六成,這表示家長更注重透過均衡飲食來提升孩子的免疫力;且乳品中的鈣質、優質蛋白質、維生素B群等,有助於學童骨骼發育、牙齒發展、穩定情緒,是他們成長階段重要的營養來源。」

 

2.全民宅在家 親子共同備餐及共食頻率提升逾2成
根據調查,居家防疫期間每周親子一起吃早餐達五到七天的頻率成長22%,每周親子一起吃晚餐達五到七天的頻率也有8%的增長。同時,居家防疫全民掀起在家下廚風潮,根據google搜尋量顯示,防疫期間的食譜關鍵字搜尋量暴增一倍;雀巢健康兒童調查結果也呼應全民下廚熱潮,居家防疫期間「家長每周有五天以上會讓孩子參與餐點製作」比例增長25%。

 

3.孩子正向飲食行為提升關鍵原因:有家長陪伴孩子更健康
除了因為疫情讓家長更注重學童健康飲食行為攝取,我們透過相關性分析進一步發現,「共同備餐」與「親子共食」的頻率與學童健康飲食表現呈正相關;意即,當親子共同備餐及共食頻率增加,孩子吃全榖、蔬菜、水果等健康食物頻率也越高;孩子吃油炸食物、偏挑食頻率則越低。許惠玉指出,「我們看到疫情之下親子共處時間增加,更有時間一起下廚、一起吃飯,親子共廚有助於孩子進行感官探索、訓練手部肌肉、了解食物的同時也能建立珍惜食物不浪費的觀念;而家長的陪伴、全家人同桌吃飯,能幫助孩子攝取更多健康食物、減少孩子偏挑食行為,也有益情緒發展,並讓『在家吃飯』,成為親子間美好的用餐記憶。」

 

4.「少吃全穀」、「糖飲多」、「動得少」 留意孩子三大健康飲食行為缺口
在家長陪伴下,學童正向飲食行為提升之餘,我們同時仍觀察到其他須特別留意的地方。調查顯示,「每周有五天以上天吃全穀」的頻率下降16%,「每周有五天以上會喝糖飲」的頻率比三級警戒前、在學校期間多了53%。也有久坐不動的現象,「平日靜態活動超過2小時」的頻率增加43%、「平日運動超過30分鐘」則下降10%。

雀巢與董氏基金會共同提醒,當學童教育和餐點品質及飲食行為回歸家庭,全穀攝取是較被忽略的一塊。因學校營養午餐一般均參照教育部頒定的營養基準設計菜單,會供應未精製的全穀雜糧,但在家反而較少接觸。建議爸媽在家煮飯可嘗試在米飯少量添加糙米、紫米、燕麥等,逐步增加全穀比例,讓孩子漸漸習慣全榖類較有嚼勁的口感。另外,雖然前面看到學童每日喝足1500c.c白開水增加37%,但數據也顯示學童「每周五天以上」喝糖飲比例增加的隱憂,提醒爸媽注意學童在糖飲方面的攝取量。針對孩子運動量下降,建議爸媽可以跟孩子一起從容易操作的室內運動開始,如桌球、律動等來培養孩子習慣,並設定階段目標。隨著疫情趨緩,更可以鼓勵孩子逐步提升運動量,並獲得成就感。

 

暑假即將結束 鼓勵爸媽持續「親子共食、共同備餐」、落實「十大HEHE健康力」

隨著長達百日的「停課+暑假」即將結束,9月開學在即,面對學童即將回歸校園、但同時也將接受與病毒共存的全新生活型態挑戰,雀巢與董氏基金會共同呼籲,鼓勵家長繼續維持親子「共同備餐」與「共食」頻率,父母的陪伴有助學童正向飲食行為表現。可加入雀巢官方Facebook粉絲團搜尋「#親子共食食譜」,或至雀巢健康兒童計畫官網專區,查看親子共廚共食撇步。

同時,爸媽也能持續與孩子一起,隨時透過檢視孩子是否做到「十大HEHE健康力」項目,養成健康生活好習慣。「十大HEHE健康力」是2019年台灣雀巢與董氏基金會在「雀巢健康兒童計畫」推廣十年的基礎上、結晶第一線校園教育經驗發展HEHE健康力(HEHE=Healthy Eating Happy Exercise)指標並發展成倡議計畫,幫助計畫內外孩童都能透過量化行為指標、建立健康好習慣。「十大HEHE健康力」包括:「喝足2份乳品」、「吃早餐」、「天天5蔬果」、「多吃全穀」、「運動超過30分鐘」、「喝足1500 C.C.的水」、「餐前洗手」、「不吃零食」、「睡足8小時」、「3C少於1小時」。

 

「雀巢健康兒童計畫」鼓勵爸媽持續維持「親子備餐、親子共食」、落實「十大HEHE健康力」,有助提升孩子健康飲食行為。

「雀巢健康兒童計畫」鼓勵爸媽持續維持「親子備餐、親子共食」、落實「十大HEHE健康力」,有助提升孩子健康飲食行為。

「雀巢健康兒童計畫」最新「國小生居家防疫學童飲食行為大調查」發現,疫情期間學童正向飲食行為普遍提升,其中每天喝足乳品提升6成最顯著。

「雀巢健康兒童計畫」最新「國小生居家防疫學童飲食行為大調查」發現,疫情期間學童正向飲食行為普遍提升,其中每天喝足乳品提升6成最顯著。

 

雀巢健康兒童最新調查顯示疫情之下全家人更有時間一起下廚、一起吃飯,而家長的陪伴和鼓勵,能幫助孩子攝取更多健康的食物。

雀巢健康兒童最新調查顯示疫情之下全家人更有時間一起下廚、一起吃飯,而家長的陪伴和鼓勵,能幫助孩子攝取更多健康的食物。