吃對早餐,讓孩子贏在起跑點!

撰文/營養師李婉萍
吃對早餐,讓孩子贏在起跑點!
國小兒童的身體、骨骼正值發育,如果營養不良、作息不正常、吃錯食物,都可能讓孩子長大後「低」人一等「胖」到老。根據2019年雀巢健康兒童計畫《健康吃快樂動兒童生活及飲食問卷》,僅有11.8%的孩子每天有達到衛福部建議的1.5份乳品量,相當於375ml的牛奶。

 

正確吃早餐、喝乳品,孩子頭好壯壯精神佳

為甚麼正確食用早餐和乳品這麼重要呢?做不到又會有甚麼影響?牛奶主要提供蛋白質與鈣質,可幫助骨髓與牙齒的健康成長,牛奶也提供豐富的維生素B2,預防口角炎發生。不喝牛奶的話鈣質容易攝取不足,會影響骨質健康,鈣也會跟情緒穩定有關。而根據2003年行政院衛生署兒童期營養參考手冊,吃早餐的小朋友精神好、反應快,各方面表現也較好;不吃早餐容易注意力不集中,影響上課精神和學習效果。

 

婉萍老師分享小撇步 早餐再趕也能聰明吃

曾經在診間遇過一個孩子不吃早餐是因為太晚睡,造成早上沒有食慾、昏昏欲睡,上課注意力也不集中,於是請家長幫助小孩調整作息,慢慢的讓孩子習慣早睡,早餐也先從少量的牛奶開始習慣,之後老師反應孩子上課學習的情況改善很多!像這樣的孩子,不僅僅是要讓他吃早餐,還要從根本的作息開始調整,早餐也可以用牛奶搭配全榖脆片,或是生菜沙拉撒一些起司、吐司夾起司片,同時攝取乳品營養。至於乳糖不耐的小朋友,市面上也有無乳糖的乳品可以選擇,而且營養成分差異不大喔!

 

營養均衡的早餐 開啟一天精神

總之,早餐可以量少但一定要吃得營養,一顆水煮蛋、一根香蕉也好過沒有吃,精神的一日是靠早餐來開啟喔!鐵板麵、燒餅油條、煎餃、可頌都是高油的食物,還有甜甜圈、可樂(含糖飲料)、紅茶、奶茶、蛋塔等都含有高糖,建議不要給孩子當早餐。

 

本文為雀巢健康兒童計畫邀稿
什麼是「HEHE健康力」?

雀巢健康兒童計畫集結十年深入國小校園、執行學童飲食營養均衡教育計畫的調查數據,歸納出 「HEHE健康力」 (HEHE=Healthy Eating Happy Exercise),內容包含「喝足2份乳品」、「吃早餐」、「天天5蔬果」、「多吃全穀」、「運動超過30分鐘」、「喝足1500 C.C.的水」、「餐前洗手」、「不吃零食」、「睡足8小時」、「3C少於1小時」共十項關鍵指標。落實「HEHE健康力」,就能有效提升兒童健康。