親自哺乳對嬰兒與母親

親自哺乳對嬰兒與母親許多國際專家的研究顯示:多元不飽和脂肪酸攝取不足,對兒童的智力、視力發育都會受到影響;此外,足夠的不飽和脂肪酸攝取量,可以減輕幼兒脂漏性皮膚炎以及改善過動兒的情況,而母奶是嬰兒獲取多元不飽和脂肪酸的最佳來源。

另外,母奶內富含中樞神經系統發育所必需的胺基酸(如:牛磺酸),所以餵母乳的小孩會比較聰明。
 


但是由於國內社會環境不易配合,醫護人員無法提供正確協助,而且大多數母親是職業婦女,早出晚歸,有些年輕婦女甚至擔心餵母乳會使乳房鬆弛下垂,影響美好身材,以至於台灣地區嬰兒母乳哺育率一直逐年下降,因此浪費了母親身上天然的寶貴資源。


餵母奶對嬰兒的好處

  1. 母乳中含有的必需胺基酸和脂肪酸,是嬰兒腦部發育的基本成份,而嬰兒期是生命發展最迅速的時期,若嬰兒期營養不良,很可能影響大腦發育。一般而言,母乳餵養的嬰兒比牛奶餵養的嬰兒,在神經元發育、智力等方面表現都比較好。
  2. 母乳中含有各種免疫物質,特別是分娩後不久分泌的初乳,可以幫助寶寶抵抗各種感染,這對前三個月的嬰兒尤其重要,可助其免疫系統較強,所以嬰兒得感冒、腹瀉、便秘的機率都比較低。
  3. 牛奶中所含的必需胺基酸較少,遇到胃酸不易被消化,而母乳最容易消化吸收,寶寶比較少有脹氣感及不適。另外母奶中蛋白質含量少,所以蛋白質代謝廢物-氨也比較少,對於嬰兒未成熟的腎臟系統負擔較小。
  4. 因母乳可以直接餵食,故可避免因奶瓶消毒不完全,或洗手不乾淨造成的感染,如:沙門氏菌腸炎。
  5. 方便、經濟:不必準備奶瓶、奶嘴,在任何時間都可餵母乳,又省去買奶粉的錢。
  6. 因為餵母乳時的肌膚接觸,有利於寶寶情緒的穩定和心理發育,並增進母子親情。
  7. 寶寶在吸吮動作中,會充分運用上下顎、嘴唇及雙頰的肌肉,可以促進各種肌肉的發達,日後咀嚼能力會較強。

所以美國小兒科醫學會認為母奶是(頭一年)嬰兒最佳食品,可提供免疫、營養和身心、社會等方面的好處。


餵母乳對母親的好處

  1. 促進產後的恢復:促進子宮收縮、預防產後出血及減少骨盆腔充血。
  2. 可延長產後無月經的時間,達到自然避孕的效果。
  3. 母親每天餵乳約消耗四百至六百卡的熱量,可以早日恢復身材。
  4. 據研究統計,餵母乳的母親,罹患乳癌的比例較低。

回上頁