糖尿病-處理及飲食建議

糖尿病-處理及飲食建議低血糖時要怎麼處理
糖尿病的主要問題之一是高血糖症(血糖濃度升高)。治療糖尿病所使用的胰島素和糖尿病藥物的目的都是要降低血糖至正常濃度。

然而,血糖濃度時常會降得太低而出現低血糖症(低血糖濃度),太低的血糖濃度,會造成昏厥等嚴重問題。此時,要儘快的讓血糖濃度恢復正常。
 

一般來說,運動及所有型式的體能活動(逛街、園藝工作、家事)都會降低您的血糖濃度。

要快速升高血糖濃度,您必須吃:

  • 三塊糖
  • 或一杯含糖飲料(例如:檸檬汁)
  • 或一杯果汁(葡萄,蘋果…)
  • 然後吃一份點心,比如20公克的麵包加一些乳酪,或兩塊甜餅乾。

永遠隨身攜帶(放在口袋、手提包、車上):

  • 一些糖,以矯正低血糖症
  • 餅乾,穀類棒,水果或任何可以替代所耽誤的正餐和點心的食物。

如果您使用胰島素治療糖尿病時,不可以停止注射。
如果低血糖症還是繼續發作,您應該多攝食一些碳水化合物。您也要看醫師,因為您的治療可能需要調整。

飲食計畫

下表列出相當於公克糖的各種食物量

糖相當量
(20公克的糖)
1片40公克的麵包= 1/6條法式麵包(baguette)
3片脆餅乾
2片全麥麵包
4塊甜餅乾
1份新月型麵包捲(croissant)
1份軟白麵包捲
100公克含澱粉製品(米飯、麵食)

兩個小馬鈴薯

100公克含澱粉製品= 兩湯匙馬鈴薯泥
>10片炸馬鈴薯(片)
4湯匙煮過的麵食,米飯,粗粒小麥粉,乾燥蔬菜和豆類
4湯匙玉米
1支玉米
3湯匙麵粉
40公克麵包
1片新鮮水果= 1個橘子,蘋果,葡萄柚,小顆梨,桃
兩個廣東橘,奇異果,無花果
3顆李子,陳杏
1/6個鳳梨
兩湯匙不加糖的燉水果
20顆櫻桃
10顆大葡萄
1根小香蕉或1/2根大香蕉
300公克草莓,藍莓,鵝莓,西瓜
1小顆瓜類或1/2大顆的瓜類
1杯不加糖的果汁
1份蔬菜= 一小盤煮過紅蘿蔔、豌豆、婆羅門參根、甜菜、洋蔥、或3個朝鮮薊菜心。


其他蔬菜可隨您的胃口,隨心所欲的吃
糖尿病患者的基本營養建議


對第一型或第二型糖尿病患者的基本營養建議有:

  • 控制體重非常重要,超重的人減重也相當重要;低脂肪高碳水化合物的飲食能幫您控制體重。
  • 定時攝食,例如:定時、時間間隔良好的三餐(早餐、午餐、晚餐),兩餐之間進食一份健康小點心。
  • 碳水化合物應該佔總攝取能量的50-60﹪,而且是要慢速消化型(低血糖指數,low glycaemic index)。優先考慮的因素是數量,和含糖食物在一整天飲食中的分布。
糖除了治療低血糖症(可能因為注射胰島素或糖尿病藥物治療所造成)很有用外,其他並沒什麼價值。因此要限制糖的攝取,但不必全部禁止。糖的攝取要維持在總攝取能量的10﹪以下。

定期適度的運動會增加胰島素在控制新陳代謝方面的效益,但是不可過度運動。

如果您需要注射胰島素,注射後20-25分鐘要進食。

蛋白質攝取量應該遵照官方對正常健康人的建議量(每公斤體重0.8公克)。

市面上有販售一些特殊糖尿病食物,但是一般都很貴。它們對健康的效益,和普通食物相比並沒有差別。

應該減少脂肪攝取,尤其是飽和性脂肪,主要目的是要降低糖尿病的血管併發症。烹煮時要用最少量的油。

如果攝食正常健康的飲食,整體來說,就不必再補充維生素。然而,當有某種維他命缺乏,
很明顯需要矯正時,可以補充一些維生素。

建議攝食富含抗氧化劑的食物。

飲酒要小心,尤其是在外用餐時飲酒,因為會誘發低血糖症。
您的飲食要儘可能與其餘一般大眾的建議飲食相接近。


回上頁