Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

看,我把餵藥變好玩了

文/學前教育雜誌編輯部
本篇針對不同年齡層的孩子,有不同的餵藥技巧,讓爸媽餵藥更上手。
 

看,我把餵藥變好玩了餵藥妙方~For新生兒
*直接用奶瓶餵藥水
1歲以下的嬰幼兒,因肢體反抗力道較弱,爸媽可以將藥粉加入少許的糖漿或水(水的份量不要太多,以免喝不完),利用奶瓶來餵藥。

* 直接塗抹法

把藥粉直接塗抹在口腔的臉頰部,再給予1㏄的開水。


* 用滴管餵藥

孩子不肯吃藥的原因,大多是討厭藥的苦味,嬰幼兒的味蕾在舌面的分布比成人更廣,味覺更敏感、更豐富。所以餵藥時,應避免藥接觸到味蕾。可用滴管將藥水滴到臉頰和牙齒之間的位置,一次滴一小口,確定吃下去後再餵第二口。有些含有抗生素的藥物,有特殊的怪味和苦味,讓寶寶感覺很苦,餵完藥後爸媽可以再滴入一些白開水,消除藥物殘存的異味和苦味。



餵藥妙方~For 1~3歲的寶寶

這個年齡的孩子,抗拒力比較大,也最難哄騙吃藥,以下教你3個技巧。

* 混合含糖食品

將藥粉撒在布丁上或是混在裡面,也可以混合果糖一起吃,甜甜的糖份會讓孩子較不會排斥;糯米紙包著藥粉和些許的果糖,也是取代的作法。吃完藥需刷牙,以免甜食殘留蛀食牙齒。


Have Fun~玩醫生看病遊戲

平常和孩子玩醫師看病遊戲,讓孩子假扮是醫生,幫玩具寶寶或爸媽,看喉嚨痛、感冒、咳嗽等常見的病狀,另外準備一個小湯匙給孩子,讓他親自餵藥給玩具寶寶吃。爸媽可趁機用簡單易懂的話,教導孩子生病要吃藥,身體才會好,才能出去公園玩的概念



Update你的用藥常識:藥物貯存&使用原則


*避免受潮
常見的幼兒用藥,如:分小包裝的藥粉很容易受潮變質,超過一個禮拜即需丟棄,而且每次感冒的症狀都有些許不同,不可再使用上次留存下來的藥品。

*低溫保存

某些含有抗生素的藥水、肛門塞劑,需放入冰箱低溫保存,以免藥物因高溫產生化學變化。

*保存期限

肛門塞劑可存放在冰箱約半年,藥水若開封超過一個月則需丟棄,若未開封則視標示的保存期限而定。

*不可混入果汁或牛奶

果汁飲料一般多含有果酸和維生素C,其化學屬性通常呈酸性。酸性的物質容易導致藥物提前溶化或分解,不利藥物在腸道内的吸收,影響療效。尤其是葡萄柚汁、柳橙汁會影響肝臟之代謝藥物酵素,而使藥物無法正常代謝,以致血中藥物濃度升高,使藥物毒性增加。有些藥物遇到牛奶可能產生凝結的狀態,影響藥物的吸收。



回上頁