Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

搶救長期臥床病患的灌食危機 配方選擇是關鍵

天然食物管灌配方 營養全壘打
褥瘡是全台十三萬長期照護家庭的共同夢魘!重度失能病患因長期臥床,若營養攝取不均,身體就容易摩擦破皮潰爛,輕則反覆潰瘍,重則因感染引發敗血症,導致截肢或死亡。營養師與護理師一致建議,應採用好吸收的天然飲食配方商品,補充均衡營養,不但能防治褥瘡,更能預防各類併發症,減輕照護負擔。 台灣長期照護病患人口多達二十萬,推估居家照護者約十三萬,許多人無法自主進食,需靠灌食維生。天然食材的營養素雖然容易吸收,但家屬大多缺乏專業營養知識,在家自製的管灌飲食,很容易讓病患營養不均,引發褥瘡、便秘、腹瀉、脹氣等四大併發症,使病患的壽命縮減。

營養不均 引爆褥瘡、便秘四大併發症
營養師陳月英表示,病患因長期臥床導致血液循環不良,皮膚濕度過高,在長期摩擦之下,皮膚便容易破皮、流水,此時應強化補充高蛋白質食物、維他命C、葉酸成分,以加速身體修補傷口,否則一旦傷口長久難以癒合,細菌感染的風險便會大增,將對病患健康造成重大威脅。 此外,家屬在自製飲食時,很容易忽略添加蔬果等膳食纖維,再加上病患因缺乏運動,腸胃蠕動不足,很容易就引發便秘。一旦發現病患解便的頻率降低,便應適時增加水分攝取,多為其補充膳食纖維配方,並配合腹部按摩,早晚下床走動二十分鐘,好促進腸道蠕動,幫助排便。便秘不只讓糞便在腸道長期堆積,不但會使壞菌滋生,還會引發一連串消化障礙,影響營養吸收。陳月英表示,一旦長期便秘,脹氣就會跟著來。如果病患有腹脹跡象,就應採用好消化的天然食物配方,否則等到腹部變硬、拍打有回音時,就得立即停止灌食,儘速請醫師協助,嚴重脹氣可能是腸阻塞的徵兆,嚴重可能致命。 

改吃天然食物管灌配方 解決腹瀉問題  
而病患動不動就拉肚子,也常讓家人感到擔憂又不知所措。陳月英表示,導致病患腹瀉的問題其實很多,包括除了使用抗生素、含鎂制酸劑等藥物外,飲食更是相當重要的一環,包括飲食配方中缺乏可溶性纖維質、灌食速度太快、病患有乳糖不耐症卻吃到有乳糖的配方等,也有不少病患因為吃家中自製的飲食配方,卻因料理時沒注意到清潔衛生,以致細菌污染引發腸胃炎等。陳月英表示,若是藥物引發的腹瀉,除了得告知醫護人員,適度靠調整藥物解決外,還建議家屬選擇含有可溶性纖維、不含乳糖的飲食配方,配合調整灌食速度來改善病患的腹瀉問題。 

自製天然攪打飲食 營養衛生漏洞多  
陳月英表示,營養好吸收的天然食材,最適合長期照護病患食用,不過家屬自行將天然食材攪碎製作而成的管灌飲食,不但耗費時間與精力,還得兼顧營養均衡,對於缺乏專業營養知識的一般人來說,確實是相當沈重的負擔。更何況,長期照護病患因為病情與體質不同,所需的營養素和一般人有所差異,相對於市售的天然食物商業配方商品,自行調製的飲食,更容易引發營養不均衡,在不知不覺之間,引發種種棘手的併發症,進一步增加家屬的照護上的困難。此外,自製飲食體積較大,因為胃容積限制,病患無法吸收到足夠的營養素與熱量,而已天然食物製成的商業配方,則兼具小體積、好吸收與衛生安全等多項優點,相當適合長期照護病患使用。 

「天然的尚好」 專業護理師體驗後滿分推薦  
敏盛居家照護室護理長呂靜儀親身體驗到天然食物配方的好處。她的外婆因生病在兩年前開始臥床居家照護,在專業的細心照護下,卻仍舊難逃褥瘡前期的發紅症狀,而且每當營養狀況不佳時,就會變本加厲,直到她試用諾沛,才成功解決了這個問題。 呂靜儀表示,外婆因為病情惡化,需要藉由灌食維生,過去使用一般商業配方,但外婆的營養狀況,依舊不斷走下坡,身形也日漸消瘦,眼看就要身上就要長出褥瘡。具有護理專業的呂靜儀,經過審慎評估後,決定開始試用天然食物配方「諾沛」。經過半年後,外婆的營養狀況不但明顯改善,褥瘡前期發紅的症狀也已消失,皮膚彈性較佳,變得圓潤,不再乾燥。她表示,使用「諾沛」一年多以來,感覺真的是不錯,不但適合有糖尿病的外婆使用,天然的營養成分,更讓外婆維持良好的氣色。


回上頁