【幼兒成長配方知識站】

幼兒成長配方設計理念是依據1-3歲幼兒營養需求設計,補充幼兒營養不足。

1-3歲幼兒在飲食攝取均衡且充足的狀況下,可從六大類食物攝取每日營養所需,大部分的家長也會從孩子1歲以後,開始逐步讓寶寶嘗試各種成人常吃的食物。不過,在這個過渡階段,時常會發生因為不適應食物口感或挑食等原因,甚至是一般家庭備餐有時候無法完全滿足幼兒需要高度多樣化且豐富營養的需求,導致寶寶無法從中獲得足量均衡的營養。根據衛福部國健署資料顯示,台灣1-3歲幼兒的維生素B1、葉酸和鐵攝取量不足。這些特定營養素的缺乏或許呼應衛福部國民營養健康狀況變遷調查(102-105年)結果:2個月至3歲的嬰幼兒貧血盛行率高達10.7%。

幼兒成長配方設計理念是依據1-3歲幼兒營養需求設計,補充幼兒營養不足。一般而言,幼兒成長配方多以母乳為基準,並依照寶寶營養需求提供所需之關鍵營養素,提供貼近孩子成長發展的階段需求。在寶寶從母奶過渡到一般家庭餐桌飲食的過程,可以適當引入幼兒成長配方,輔助關鍵營養素的供應與吸收,補充幼兒營養不足。同時,幼兒成長配方好保存、好攜帶,能提供父母及照顧者們更方便且兼顧營養的選擇。

醣類(碳水化合物)是幼兒主要熱量來源,乳糖是較推薦的選擇。

醣類,即為熟知的碳水化合物,是主要能量來源。乳糖為母乳及乳製品中主要的醣類。 幼兒成長配方的三大營養素(醣類、蛋白質、脂質)占比設計,是以母乳為基礎,同時參考衛福部國人營養素參考攝取量建議(第八版)及國際食品法典委員會(codex) ,針對1-3歲幼兒的營養建議而設計,醣類(碳水化合物)約占45-60%、蛋白質約占熱量比12-22%,其餘比例則為脂肪。

本公司全系列幼兒成長配方的醣類(碳水化合物)主要以乳糖為主不添加蔗糖,乳糖也是母乳中主要醣類(碳水化合物)來源。國際食品法典委員會(codex)正在修訂中的標準也建議,乳糖可做為1-3歲孩子的醣類(碳水化合物)來源,而且醣類(碳水化合物)是寶寶成長不可少的能量來源。同時,乳糖的甜度只有蔗糖的30%,較不易造成寶寶愛吃甜的習慣。