坐月子期間如何進補

坐月子期間如何進補大部份產婦在經過懷胎十月生產後,都希望儘速恢復產前身體狀況。

於是,多數人於產後一週服完生化湯之際,便急急忙忙大魚大肉,或不管身體體質就一律用十全大補湯來大補一下。其實進補的要點是因人而異的。




產前產後體質的改變

依中醫觀點,產前孕婦身體由於受到胎兒孕育於子宮的影響,陰血下注,易發生陰血不足、陽氣有餘的現象,出現所謂胎火偏旺的熱象,這種情形到了懷孕後期更為明顯,孕婦常感口乾、滿臉青春痘、喜冷飲、怕熱、舌質偏紅、大便乾硬等熱象。因此,很多孕婦常常於產前服用黃連這清熱解毒中藥,基本上也就是針對產前多熱而言;但如果你是大便稀軟,四肢手腳冰冷,吃不得稍為偏冷食物的寒性體質,就不適宜了。

產後,則因生產時需要消耗大量體力與流失部份血液,屬於氣血皆虧的「虛」症為多,如產後頭暈、目眩、易疲倦、自汗出、腰膝酸軟無力、舌淡等即是。所以「產後宜溫」「宜補」便由此而生。這說明了體質的改變,調理的方式也跟著改變,只有依自己狀況需要,來做合理且適當的保健。

何況現代人於平常不是過服寒冷生品,即甘甜、肥膩、厚味食物,腸胃早已不勝負荷,想要在短短產後數月間,再吃這些補品,恐怕往往適得其反,耐得住補,或許只稍感口乾、舌燥,不耐補的則腸胃吸收不良,出現腸胃不適、噁心嘔吐、拉肚子等也常常可見。因此,補的過與不及,都不符合保健養生的法則。


產後調整體質恢復最佳狀況

人的體質在懷孕前後雖有不同,一般產後慢慢也能自己調整,反倒是有些人等不及補了個過頭,不僅體重減不下來或甚至補的嘴也破了、痔瘡也更嚴重出血等。所以,我認為,沒有必要去過度強調用中藥能在短暫坐月子期間來修正你過去不良的體質,畢竟「健康是沒有速成班」的,應該是有計劃的依自我體能體質狀況、配合均衡營養的食物、適度的休息與運動、長期且有恆的進行,再輔以中藥的適度調理,才是正確的觀念。


回上頁