「雀巢1000天營養社工培訓計畫」獲遠見企業社會責任獎 用知識做好事 共同孕育更健康的下一代

回最新消息列表最新消息,四月 30, 2019

「雀巢1000天營養社工培訓計畫」獲遠見企業社會責任獎
用知識做好事 共同孕育更健康的下一代

遠見天下文化事業群創辦人高希均(左)頒發台灣、香港及澳門雀巢嬰幼兒營養品事業部總監羅台青(右)第15屆遠見雜誌CSR企業社會責任獎 遠見天下文化事業群創辦人高希均(左)頒發台灣、香港及澳門雀巢嬰幼兒營養品事業部總監羅台青(右)第15屆遠見雜誌CSR企業社會責任獎  

(台北訊)2019年《遠見雜誌》CSR企業社會責任獎今(30)日公布得獎名單,「雀巢1000天營養社工培訓計畫」初次參賽便從全台共計182件參賽案例中脫穎而出,入選「公益推動組」八強,最終榮獲傑出方案楷模獎。遠見雜誌除表揚台灣雀巢用心了解社福機構的服務生態、關懷對象明確,同時讚賞企業以特有專業知識設計出的創新公益模式,兼具永續發展特色,努力值得肯定!

每個寶寶都值得細心呵護 營養知識給予力量

聯合國世界衛生組織在2000年即提出「生命最初1000天」的健康呼籲,指從媽媽懷孕至寶寶兩歲是決定一個人一生健康的關鍵時刻。但是社會上有一群小媽媽,在她的生命尚未準備好時,就必須承擔一個寶貴生命的到來。台灣、香港及澳門雀巢嬰幼兒營養品事業部總監羅台青表示,「雀巢相信每個寶寶都是未來的希望,值得細心呵護。2016年『雀巢1000營養計畫』引進台灣,希望藉由雀巢150年來在孕婦及嬰幼兒的營養科學研究,與全台爸媽共同重視『生命最初1000天』。過程中我們發現社會上有一群媽媽特別需要幫助。」根據內政部戶政司統計,台灣每年平均約有3,000名未成年女性懷孕產子。雀巢自2016年與勵馨基金會合作,將雀巢1000天的營養知識導入「青少女懷孕及青少年父母服務方案」。在對焦了解青少年父母及社工的需求後,共同發展出社工培訓計畫,將專業營養知識透過社工訪視青少年父母的過程中自然傳遞,提供小媽媽孕期最合適的營養及寶寶餵哺建議。「社工將營養知識內化後,日後也能繼續幫助更多媽媽與寶寶。」 羅台青分享。

雀巢自2016年與勵馨基金會合作,將雀巢1000天的營養知識導入「青少女懷孕及青少年父母服務方案」,間接幫助1,000多名的小媽媽及寶寶掌握生命的關鍵時刻,成為小媽媽強而有力的「好幫手」 雀巢自2016年與勵馨基金會合作,將雀巢1000天的營養知識導入「青少女懷孕及青少年父母服務方案」,間接幫助1,000多名的小媽媽及寶寶掌握生命的關鍵時刻,成為小媽媽強而有力的「好幫手」  

關懷對象明確、工具選用得宜、吸收效果加倍

勵馨基金會執行長紀惠容坦言,「過去企業合作公益少有『知識教育』上的配合,『雀巢1000天營養社工培訓計畫』的確很特別;不只觀察到了青少年父母的需求,也注意到了社工們因為年輕、親職教導不足,同樣需要營養相關培訓。」勵馨基金會研究發展處總督導曹宜蓁也分享,「以前社工們提供青少年父母的照顧大多是在情緒支持、就業輔導等生活重建。談到營養及嬰兒照護可能會覺得自己不夠專業,也不知道該怎麼樣給建議。有了1000天營養培訓計畫後,社工與青少年父母提及營養知識的次數變多,內容也有別以往大家對於知識總是覺得枯燥乏味。像是根據小媽媽的生活作息,設計外食菜單教她們在最常去的便利商店、速食店、夜市等可以怎麼吃,比起教她們要買什麼樣的食材、怎麼煮更有效!」

雀巢1000天營養社工培訓計畫總計已培訓超過70位社工,間接幫助1,000多名的小媽媽及寶寶 雀巢1000天營養社工培訓計畫總計已培訓超過70位社工,間接幫助1,000多名的小媽媽及寶寶  

用知識作好事,共同孕育更健康的下一代

雀巢秉持「用知識做好事」的理念,計畫實施至2018年總計已培訓超過70位社工,間接幫助1,000多名的小媽媽及寶寶掌握生命的關鍵時刻,成為小媽媽強而有力的「好幫手」。羅台青表示,「獲獎表示我們的初心得到了社會的肯定,未來我們也希望能夠持續幫助更多需要幫助的團體,讓更多的媽媽寶寶能夠受惠,共同孕育更健康的下一代。」欲知更多詳情,請參考台灣雀巢1000天營養計畫官網 https://starthealthy.nestle.com.tw/

雀巢1000天營養計畫

「生命最初1000天」指從媽媽懷孕到寶寶兩歲的期間,此一階段的營養是影響寶寶長期健康成長的關鍵。雀巢秉持著共同養育更健康下一代的承諾,發起1000天營養計畫;結合150年專業的科學研究與知識,依據寶寶生長發育的不同階段,提供最合適的營養建議,共同打造寶寶長期健康!

雀巢1000天營養社工培訓計畫課程均安排專業醫護人員為社工提供正確孕期與哺乳期營養及照護知識 雀巢1000天營養社工培訓計畫課程均安排專業醫護人員為社工提供正確孕期與哺乳期營養及照護知識  

勵馨基金會青少女懷孕及青少年父母服務方案

勵馨基金會自2000年開始推動「青少女懷孕及青少年父母服務方案」。主要目的是給予小媽媽懷孕期間的身心照顧與生涯協助。勵馨基金會每年投入近40位社工與督導的人力,服務600多位求助的懷孕女性及其家庭。個案平均接受服務均達一年以上。目前全台共有14個縣市的分事務所有該服務方案。

社工培訓教具設計活潑具互動性,社工可從中加深營養知識及觀念 社工培訓教具設計活潑具互動性,社工可從中加深營養知識及觀念