改善肌少症要補充營養 也要運動、曬太陽


阿嬤今年七十多歲了,動完胃腫瘤手術就覺得沒體力,一直臥床不運動,眼看她體力愈來愈差,小腿肌肉也明顯鬆弛,送的營養補充品她說「怕喝奶味」所以也沒吃,擔心阿嬤體力愈來愈差,台南市營養師公會理事長、新樓醫院營養室主任劉明宜趕快勸家人用輪椅推她出去曬太陽,後來改用柳橙口味的營養補充品,叫阿嬤一天分三次喝完,補充了營養,加上曬太陽,本來阿嬤只能坐在輪椅上,兩星期後她已經可以下來行走,到現在雖稱不上健步如飛,但是在社區公園也能自己走好幾圈。


雀巢健康科學系列-健康新知

劉明宜說,近來很受討論的肌少症其實愈來愈常看到,肌少症好發在運動少、營養不太夠的人身上,一般容易發生在65歲以上的老年人,但是如果30歲以後也沒有養成運動習慣,人體一年會以1%的速率流失肌肉,換算成重量,大約流失0.23公斤的肌肉,所以也可能發生肌少症,而65歲以上老人因為腸胃道吸收蛋白質的營養較差,如果沒有好好補充蛋白質,加上又沒有運動,更容易發生肌少症。


診斷肌少症通常是採取功能性檢查,可以從走路速度和握力來檢測,若男性使用握力器檢測握力小於26公斤、女性小於18公斤,表示肌肉無力,而行走運動若每秒速度少於0.8公尺則是顯示下盤肌肉無力,目前認為走路速度慢、下盤肌肉無力和老年人的壽命有關,劉明宜說,因此在老年醫學科門診中,常會觀察老人走進診間的速度來判斷老人是否疑似肌少症。


發生肌少症的高風險群,一是老人吃不下、吃不好營養不良,二是不愛運動,三是慢性病;如有糖尿病,心腦疾病容易營養不足、不良於行運動困難,劉明宜說,所以治療肌少症主要是以運動和營養為主,其中維生素D很重要,過去認為它只和鈣質吸收有關,現在發現它和肌肉強化有關係,從臨床經驗發現,補充維生素D有助老人的行動平衡感及肌力增強,若老人能曬太陽獲得足夠的維生素D,效果很好,如果有些人不方便外出曬太陽,由於一般人很難從飲食中獲取足夠維生素D,建議每天宜補充600到800國際單位(約等於15~20微克)。另外還有身體合成肌肉代謝有關的維生素B群、肌肉收縮需要的鈣質、鉀離子、鎂離子等等。


雀巢健康科學系列-健康新知

但是也很擔心民眾亂買保健品,有些人聽說魚油有益健康卻錯買魚肝油,魚肝油含豐富維生素A和D,但吃太多容易高血鈣引起血管硬化及維生素A中毒。所以劉明宜建議,可以從均衡維他命配方的營養品補充,肌少症也需要補充蛋白質,蛋白質每公斤要吃到1到1.2公克,60公斤的成人一天要吃到6、70克的蛋白質,牙口不好或沒人陪伴胃口不好的老人很難吃夠,便可以從均衡營養配方的營養品中攝取足夠的營養,但是注意補充營養外還是要運動才能讓肌肉增長,建議可以做太極拳運動,若沒有體力,只要多走路也有助益。




回上頁