「雀巢健康兒童全球計畫」再升級 推出「食全食美養成班」

回最新消息列表最新消息,八月 14, 2013

「雀巢健康兒童全球計畫」再升級「雀巢健康兒童全球計畫」再升級 推出「食全食美養成班」

「雀巢健康兒童全球計畫」再升級 推出「食全食美養成班」
董氏最新調查 孩童偏食嚴重 討厭蔬菜前三名: 苦瓜 茄子 青椒
雀巢邀家長與孩子共同打敗偏食問題 建立正確飲食習慣

(台北訊)持續推動關注兒童營養健康的台灣雀巢「雀巢健康兒童全球計畫」正式邁入第四年,根據合作推動計劃的董氏基金會最新調查顯示,家長在孩童飲食教育所面臨的三大挑戰,分別是小朋友用餐不專心、偏好吃零食及挑食,而孩童普遍不喜歡的蔬菜前三名,依序為苦瓜、茄子與青椒,而葉菜類也有許多孩子不喜歡吃。

因此,今年「雀巢健康兒童全球計畫」特別推出由家長與孩童共同參與的「食全食美養成班」暑期營,期盼藉此幫助孩童養成正確飲食習慣。

台灣雀巢並於今(8/14)舉辦「2013 雀巢健康兒童全球計畫記者會」,宣布三年有成的「雀巢健康兒童全球計畫」為持續推動孩童飲食問題,今年起將繼續推動,並與董氏基金會繼續合作,持續在校園、甚至深入家庭,推動健康飲食的觀念與技巧。

董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示,過去三年執行「雀巢健康兒童全球計畫」的過程,成果豐碩,但同時也發現孩童的飲食觀念可以被塑造,但家長卻常常沒有跟上腳步,所以在今年的「雀巢健康兒童全球計畫」中,特別在台灣雀巢的贊助下,邀請家長與孩童一起參加「食全食美養成班」暑期營,讓家長及孩子們能夠有一個不同以往的健康假期。

 

台灣雀巢總經理崔伍迪Mr. Mayank Trivedi(右)與董氏基金會營養組主任許惠玉(左)台灣雀巢總經理崔伍迪Mr. Mayank Trivedi(右)與董氏基金會營養組主任許惠玉(左)一同為雀巢健康兒童二年升級計畫進行啟動儀式
根據董氏基金會最新調查,家長在兒童飲食教育所面臨的三大挑戰,分別是孩子用餐不專心、偏好吃零食、挑食,也有許多家長覺得自己的孩子吃飯吃太慢而感到困擾,而兒童除了普遍不喜歡葉菜類料理外,也最討厭苦瓜、茄子及青椒三種蔬菜。

許惠玉表示,在「食全食美養成班」暑期營中,透過親子間的同步互動與學習,問題改善的成效良好;許多參與的家長發現,孩子在參加養成班中的DIY料理課程後,除了更認識各項蔬果及食材的特性,也能專注於品嚐自己手做的料理,並樂意主動挑戰自己原來不喜歡的食物。

 

而董氏基金會也特別於課程中傳授家長「十大FUN飯技巧」,運用親子共餐互動,有效地幫助小孩克服平常不敢吃的食材,進而達成營養攝取均衡的目的。許惠玉建議,當孩子不好好吃飯時,家長可試著耐心陪伴,與孩子聊聊天,也能讓孩子轉換用餐心情,樂享健康美味。另外董氏基金會也整理了拒絕不健康食物的「四不原則」,搭配「十大FUN飯技巧」,要讓孩子愛上健康食物,同時向不健康食物說NO!

而隨著幾周課程的進行,許惠玉也接到許多家長分享,當家長運用改變料理方式、讓孩子一起製作例如菜捲、南瓜馬鈴薯泥、糙米飯團之類的趣味造型料理,便可有效誘發孩子嚐試的意願,改善孩子吃飯吃得慢、用餐時不專心,及挑食的狀況;許惠玉主任分享,有好幾位媽媽平常幫孩子準備完餐點後,就會匆匆地吃,接著做收拾、洗碗的動作,而讓孩子獨自用餐,但自從媽媽陪著孩子一起共餐,開心的吃給孩子看後,孩子吃飯速度就有變快,而且吃飯也比較愉悅、比較開心。另外,針對有些蔬果食材口感或形狀不易咀嚼,所以孩子不喜歡吃,許惠玉建議若家長遇到這樣的狀況,可以將食材切成1~2公分的大小,讓孩子較易入口,對食材的接受度也會大為提高。

 

藝人季芹與女兒樂樂現場示範創意健康料理,並挑戰嚐試樂樂原不喜歡吃的秋葵藝人季芹與女兒樂樂現場示範創意健康料理,並挑戰嚐試樂樂原不喜歡吃的秋葵
台灣雀巢總經理崔伍迪先生(Mr. Mayank Trivedi)表示,目前「雀巢健康兒童全球計畫」的推行,已遍及全球64個地區,台灣在前三年的計畫中,主要針對校園內的教育推廣,不僅針對孩童進行健康飲食意識的認知提升,同時也帶領老師們更加有系統的將飲食教育融入孩童的學園生活中,成功讓孩童高度意識到均衡飲食的重要性。

「雀巢健康兒童全球計畫」今年邁入第四年,希望可以藉由每年計畫推行所累積的活動經驗,也能持續提升課程內容,為孩子的健康提供實際的幫助。

 

記者會上同時也邀請到懂得聰明理家的完美主婦季芹,分享在孩子飲食教育上的親身經歷與訣竅,同時與其活潑可愛的女兒樂樂現場示範「打敗挑食」的簡單創意料理。她平常在家裡都固定放有牛奶、水果,取代零食,作為孩子的點心,也盡可能親自下廚,讓一家人在家吃的開心又健康;此外,季芹並與王仁甫約法三章,絕對要以身作則,不在孩子面前吃零食。

 

台灣雀巢總經理崔伍迪Mr.台灣雀巢總經理崔伍迪Mr. Trivedi與一雙兒女開心展示自製五彩美味拉沙,強調營養的均衡,及享受原味的重要性
而針對「食全食美養成班」的十大「FUN飯」技巧,季芹表示,她會透過料理手法,將女兒不愛吃的秋葵川燙後,橫切成星星的樣子,並帶著樂樂自己動手,依自己的喜好,將少許的調味料均勻拌入,才使樂樂對這道擺盤可愛的料理產生興趣,並喜歡上秋葵料理。

 

董氏基金會特別開設了「讓孩子愛上餐桌」Facebook專頁,除提供「食全食美養成班」的上課狀況分享,也提供家長們一個營養食譜的交流平台。



更多活動相關資訊,請參考下列網站連結:

「雀巢健康兒童全球計畫」官方網站:(按此連結將會另開視窗)
http://www.nestle.com.tw/csv/dietarycorrectioncamp

雀巢健康兒童全球計畫─三年結業成果回顧:(按此連結將會另開視窗)
http://www.youtube.com/watch?v=p0_0s9js-rQ

「讓孩子愛上餐桌」facebook專頁:(按此連結將會另開視窗)
https://www.facebook.com/#!/pages/%E8%AE%93%E5%AD%A9%E5%AD%90
%E6%84%9B%E4%B8%8A%E9%A4%90%E6%A1%8C/191711614326756?fref=ts


附錄:
四不原則與Fun飯技巧

台灣雀巢總經理與藝人季芹兩組親子分享自家飲食教育重點
台灣雀巢總經理與藝人季芹兩組親子分享自家飲食教育重點

 

雀巢健康兒童全球計畫傳授克服兒童偏挑食問題的料理方法,並邀請藝人季芹母女與台灣雀巢總經理親子現場示範
雀巢健康兒童全球計畫傳授克服兒童偏挑食問題的料理方法,並邀請藝人季芹母女與台灣雀巢總經理親子現場示範