計劃緣起

健康兒童計畫logo關於雀巢健康兒童全球計畫

雀巢一直以「優質食品、美好生活」(Good Food, Good Life)為宗旨,希冀能為全世界人類帶來「營養、健康、健美」(Nutrition, Health and Wellness)的生活。有鑑於全球兒童肥胖問題日驅嚴重,雀巢瑞士總部發起「雀巢全球健康兒童計劃」(Nestlé Healthy Kida Global Programme),針對全球4到16歲兒童進行營養教育及體能教育活動,改善兒童營養不均及肥胖等問題。目前「雀巢健康兒童全球計畫」的推行,已遍及全球73個國家,估計約有7,600,000個小朋友受惠於營養均衡的教育。在雀巢致力於創造共享價值(Creating Shared Values)的精神之下,將持續推行此項活動,預計在2015年能推行至雀巢所在的全球80個國家,嘉惠世界各地的小朋友。

延續瑞士總部精神,自2010年台灣雀巢便與董氏基金會合作,發起「雀巢健康兒童計畫」在台灣的三年計畫,並持續兩年延伸計畫,五年來已深入全台超過27所小學,鼓勵孩子「健康吃,快樂動」,並以「多喝牛奶」、「全穀蔬果多多益善」及「每天吃早餐」、「健康快樂動」等多項主題,結合互動的趣味活動,展開均衡飲食的宣導,共計影響近12,000名學童,成功帶動社會大眾對於孩童營養均衡的重視。2015年再度推出全新的三年升級計畫,與宜蘭縣、嘉義市政府,及董氏基金會聯手合作,共同推動種子培育計畫,預計培養百位營養大使以大幅提升學童受惠人數。此三年升級計畫預計可以觸及20,000名台灣學童,並結合地方特色以「從田園到餐桌」觀念為主軸出發,要帶給小朋友最正確健康的飲食知識,打擊肥胖,成為健康兒童!