菜朝



從2009年開始,雀巢瑞士總部就發起了一項很健康的計畫 -「雀巢健康兒童全球計劃」!!

什麼是雀巢健康兒童全球計劃?

就是針對全球4到16歲兒童,進行營養教育及體能教育活動,提升兒童對營養和健康的基本知識!

以現在的台灣小朋友統計結果,每四位就有一位體重過重或肥胖,而且逐年惡化‧‧‧ 肥胖不是最可怕的,可怕之處在於會引發肥胖之相關疾病!

所以雀巢健康兒童全球計劃的理念就是─ 健康吃、快樂動~然後!今年的主軸是"從田園到餐桌",主要就是讓小孩知道自己栽種蔬果自己吃的好處,畢竟現在外面加工食品氾濫,很多化學食料都在不清不楚下吃進肚子‧‧ 如果能吃自己栽種的蔬果,那是多棒的一件事情啊!而且在宜蘭和嘉義縣開辦了一系列的食育課程,照片中的小朋友就是用現摘食材製作南瓜Pizza!



這種身教力行的計畫很有意義的!
直接讓小孩知道,食物最天然的原料!



自己將稻草舖在剛種下的菜苗上避免蟲害,雖然累,但很有意義!順便消耗他們無止盡的體力啊!



將菜苗種下,等待豐收成果!這時可以邊唱著:「喔喔喔我是小農夫!順便減肥XD~」



辛苦一整天,吃到的第一口一定是人間最美味的!很奇怪,屢試不爽!辛勞過後的味蕾總是特別敏感啊!加上食材健康,根本不用擔心塑化劑與其他化工物料!



以”體驗式教育”讓孩子可以實際參與,親自栽種收成,讓他們理解蔬果的來源、分辨,並攝取真正營養食物,對食物感恩及珍惜,並進一步增加對蔬果的攝取,才不會變成超級大胖子呢!



加上感恩節快到了!以十大蔬果為原則,偕同實踐大學專業營養師推出「雀巢感恩創意饗宴」,他跟傳統的火雞大餐作法完全不同!奶油不用!改成檸檬柳橙做醬料!不僅不油膩還可以增添水果香及去除油膩感啊!

再把含著豐富的維生素及礦物質的洋蔥、花椰菜及菠菜放在底盤上,除了能幫助消化,還能降低血脂、防止動脈硬化喔!

然後使用清爽的蔬果沙拉解油膩、豐富的纖維還能促進腸胃蠕動。減少糖分的添加,使用清爽無負擔的水果還有健康養生的地瓜泥球當做甜點。

火龍果中也含有豐富花青素和水溶性纖維,能抗衰老還能預防大腸癌。在菜單中不僅呈現飲食多樣化的特色,在吃到美食的同時還能攝取到各種營養素呢!

 

文章來源:http://gary6711.pixnet.net/blog/post/33816392