百年品牌故事

140年歷史的雀巢公司根源於瑞士

許多人提到雀巢,就聯想到許多雀巢旗下的品牌與產品,例如最有名的雀巢奶粉與雀巢咖啡等。然而很少人知道雀巢這個擁有140年歷史的公司是以嬰兒食品起家的,我們現在就為您揭開這個食品巨擘的根源。

遠在十九世紀的後拿破崙時代,歐洲仍處於動盪不安戰爭時期,世界各國忙於窮兵黷武應付外侮,忽略人民生計問題,長期的戰亂與內憂外患導致民眾生活品質的惡化,衛生環境不佳,醫療資源普遍不足,導致初生嬰兒的夭折率因為營養不足而高居不下,以瑞士為例,一歲以下的嬰兒死亡率高達百分之二十,這是二十一世紀的先進國家們所難以想像的 (尤其是當今福利制度居於世界之最的瑞士) 。

世界第一罐幼兒"奶麥食品"的誕生

亨利雀巢先生當時瑞士有一位發明家亨利雀巢 (Henri Nestlé)先生有鑑於此,嘗試發明一些食品,能提供嬰兒們所需要的營養,以挽救許多小生命,他做了許多實驗,用幫浦從母牛身上萃取出新鮮牛奶,再加上以他精心發明調製的穀類粥,製成一種可讓幼兒食用消化及吸收的牛奶及穀類粥混合飲品,於是全世界第一瓶幼兒專用的”奶麥食品”於焉誕生。

當時亨利雀巢先生目標先是設定在較大嬰兒身上,並未嘗試將他的發明餵哺初生嬰兒,直到當地有一對韋納夫婦,因為韋納太太病得很重,無法親自哺乳她的小孩,而她的嬰兒又不幸早產一個月,這個嬰兒健康情形欠佳又不肯進食,韋納夫婦在無計可施之下,碰巧知道了亨利雀巢先生的新產品,就試著餵哺給這個出生只有15天的嬰孩,誰知結果出人意料的成功,從那天開始他就只有服用這個嬰兒食品,健康情形非常良好。

韋納先生的案例轟動了當地,這個消息不脛而走,當地許多父母親紛紛向亨利雀巢先生訂購這個嬰兒食品,於是亨利雀巢先生就在1867年,約50多歲時成立自己的公司。

亨利雀巢先生的過人胸懷

亨利雀巢先生的產品幫助了許多嬰兒在艱困的環境中存活,也為他贏得眾人的尊敬,他為了讓更多普通家庭的嬰兒能夠受惠於這個發明,於是訂定低價策略去接觸更多的民眾,而且不只在大都市銷售,更要深入鄉間,照顧到貧窮階級小市民。時值普法戰爭爆發,以鐵血宰相俾斯麥為首的普魯斯帝國與法國展開大戰,雀巢公司剛要起飛而已擴充版圖至瑞士、德國、法國及英國。

雖然亨利雀巢先生專注在如何幫助嗷嗷待哺的小孩及拓展他的事業,然而戰爭的現實逼迫他捉襟見肘,如德國限制他的產品不能經由境內鐵路運送至比利時及荷蘭,造成迂迴的運送成本增加,穀類、糖以及牛奶的價格也因戰爭的破壞而不斷上揚,再加上他的產品價格偏低,利潤不足,銀行在戰時又抽緊銀根。

雀巢公司當時財務狀況例岌岌可危,此時,亨利雀巢先生說了一句經典的至理名言 : “曾幾何時 這個世界已經變成槍砲的火藥”粉”,竟比拯救嬰兒的奶麥”粉”來得重要了呢”,這一番話充分顯示出雀巢先生過人的襟懷,但也暗示人類帝國主義的興起以及日後的種種不人道的種族凌虐的可能性,一直到普法戰爭結束後,法國投降,歐洲的經濟才見好轉。

長久以來以來醫界的支持與背書

為了要讓嬰兒食品名正言順的幫助小寶寶們,亨利雀巢先生積極尋求當時醫界的支持與背書,而早在1868年,法國的法庭醫師巴盛茲 (Barthez) 發表宣言確認了亨利雀巢先生的發明對嬰兒們的幫助。

另有一位知名的化學家,在經過化學分析以及對嬰兒的實際餵哺之後,寫信給亨利雀巢先生,讚譽他為人類的生命以及公共衛生議題做出了重大的貢獻,並相信這個發明無疑地將會降低嬰兒的高夭折率。

之後,雀巢的嬰兒食品廣受許多國家的各醫院所沿用,而在1873年時,這些產品已在,南北美洲、澳洲、俄國,印度,以及歐洲各國銷售。

雀巢百年的商標與精神
 
1867年時,雀巢公司所用的商標就是現在延用的”小鳥巢”再加上亨利雀巢(Henri Nestlé)的姓氏,有人建議他改用瑞士國旗的紅十字來當商標,雀巢先生表示他必須保留這種鳥與巢的溫暖情懷,而它並不屬於一個單一國家,一直到現在,雀巢公司也嘗試著保留這種開創以來百年不變的精神。

以古鑑今不變的品質堅持
 
由於亨利雀巢先生的產品是給嬰兒專用的食品,嬰兒本身體質就相當脆弱而敏感,而且當時大環境惡劣,亨利雀巢先生的發明,旨在幫助嬰兒存活,所以雀巢公司對產品品質的要求非常嚴謹。

例如戰時原物料的上漲,亨利雀巢先生寧可犧牲微薄的利潤,仍堅持用最好的材料,為應付海外興起的大量訂單,雀巢公司斥資引進當時先進的機器,一方面趕上進度,另一方面加強產品組合成份的精確性,為確保產品符合他的嚴格要求,亨利雀巢先生事必躬親,日以繼夜地檢視生產線的操作狀況。

雀巢全世界的佈局與品質保證的投資
 
一直到今日,雀巢公司表示仍恪遵當初創辦的宗旨與對品質要求的堅持,一百多年後的今天,由於科技更加進步,產品的配方不斷地更新與改良,以期能製造出品質更優良更符合消費者需求的產品。

另外,根據雀巢公司的全球佈局藍圖,該公司已於全世界成立27個研究發展中心,總共擁有5000個科學家的龐大陣容,每年斥資約400億台幣,全球同步進行各項先進的研究。

在地球村的每個角落,包括遠自非洲的奈及利亞,近在咫尺的中國大陸,以及先進的歐美國家,推出全球共同標準的優良產品,無論任何一個市場,任何一個產地,所有產品都維持其優良的品質與世界級的水準,面對全世界的生產製造基地已逐漸轉移到中國,雀巢也率先在中國首善之都上海設立亞洲研發中心,以及在自然環境良好、乳源品質優渥的東北建造雙城工廠等,這些中心擁有全世界最先進的設備與儀器,不僅供應大陸龐大的內需市場,也照顧到亞洲許多的國家,雀巢公司預測於未來數年內,中國會變成全世界最大的市場,同時也是全球產品供應的最主要來源和研發重鎮。

全球一致性世界級標準的36道品管程序
 
由於雀巢食品王國幅員遼闊,佈局全球,為維護每一個產地的產品品質與保持聲譽不墜,由瑞士雀巢研究中心發展出全世界每一個工廠都須嚴格遵守的品質管理規範,例如36道程序的品管系統,從農作物的栽培、原料的取得與成份分析、物料運送、生產製造、半成品的安排、成品品質檢測、成品運輸、倉儲管理、出貨時間的要求、賣場的存貨原則、一直到送到消費者手上、甚至於售後的品質服務,雀巢公司都有一定的要求與規範。

根據該公司的產品經理表示,為了給消費者最新鮮的貨品,平常每天都在挖空心思想著保持產品高度流通的行銷計劃,因為公司對產品的新鮮度要求太嚴格,根本不容許貨品在倉庫停留一陣子,這項品質優先原則,同時也是該公司行銷人員的業績考核的重要指標之一。

貢獻全人類 "優質食品 美好生活"的期許
 
雖經過了一百多年的滄海桑田,雀巢公司至今仍在食品界蓬勃發展中,該公司的全球總部在瑞士的高山湖畔的維偉市(Vevey)仍矗立著俯瞰湖光山色,亨利雀巢先生的精神似乎依然常存在這個公司,所有的員工都戰戰兢兢地堅守崗位,製造出品質良好的產品。

如同這個公司的精神標語,要以“優質食品、美好生活”對人類的生活有所貢獻,這是祖師爺的遺訓,卻也是雀巢公司對自己的期許,這份動力將溫馨鳥巢的品牌故事,塑造成一段佳話傳奇,希望幾個百年之後,依然流傳著。